г.Волгоград, ул. Богунская, 14
(8442) 73-61-43

Питание и баня

В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу:

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4—5 часов после обильного приема пищи.

Не употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. К таким продуктам относятся, прежде всего, мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. п.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, употреблять на­туральные продукты и лучше всего — приготовленные в домашних условиях. Лучше всего использовать свежие, минимально обработанные продукты: потреблять цельную пищу, а не ее искусственные.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы (напичканные солью, перцем и еще бог знает чем); орехи, обильно обсыпанные солью; сушки с солью; сладости, обычно импортные и неизвестно, когда, где и из каких компонентов приготовленные, и прочие, не менее опасные изделия.

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты. На завтрак желательно использовать плоды, овощи, к которым можно добавить рыбу, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай: подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки.

Видимо причина кроется в химическом составе этого растения. Редька — это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6—2 тысячи лет до нашей эры. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ.

В народной медицине с давних времен широко используется поистине выдающийся напиток — смесь соков моркови, редьки, свеклы с добавлением небольшого количества меда. Многие (и не без основания) приписывают такому напитку чудодейственную силу. В нем содержатся (и в большом количестве) щелочные элементы: калий, натрий, кальций и магний, много железа, фосфора, серы, есть кремний и хлор. В смеси этих соков содержатся также такие жизненно важные витамины, как витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В. Растительные соки играют первостепенную роль в очищении организма.